Oleh: taufikmjc | Mei 21, 2007

Web Server dengan modul PHP

Langsung aja nih, nggak usah Muter-muter,  semoga bermanfaat bagi teman-teman pemula untuk membuat server web dengan modul php berkelas, ini pengalaman saya waktu nginstall di Linux Redhat9 dan Fedora, semua source di asumsikan ada di /usr/local/src, tapi kalo kita gak punya source nya, nggak usah kuwatir deh kerenakita bisa dapetin source di alamat website dibawah ini :

*http://www.apache.org/dist/httpd/httpd-2.0.49.tar.gz
*http://www.php.net/get/php-4.3.5.tar.gz/from/a/mirror
*http://www.gnu.org/software/libiconv/

Setelah semuanya didapet ikuti langkah praktis berikut

Langkah Ke 1 : compile httpd

cd /usr/local/src
tar -zxvf httpd-2.0.49.tar.gz
cd httpd-2.0.49
./configure
–prefix=/usr/local/apache2
–enable-so
–enable-auth-digest
make
make install

Langkah Ke 2 : iconv

tar -zxvf libiconv-1.9.1.tar.gz
cd ../libiconv-1.9.1
./configure –prefix=/usr/local
make
make install

Langkah Ke 3 : PHP 4 (as Apache 2 server module!)

tar -zxvf php-4.3.5.tar.gz
cd ../php-4.3.5
./configure
–with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs
–with-mysql
–with-iconv=/usr/local
–enable-track-vars
–with-gettext
–with-config-file-path=/usr/local/apache2/conf
–enable-trans-id
make
make install
cp php.ini-dist /usr/local/apache2/conf/php.ini

setelah langkah-langkah diatas di jalankan sekarang saatnya kita konfigurasi /usr/local/apache2/conf/httpd.conf, agar PHP kita dapat jalan maka kita tambahkan script di file httpd.conf seperti dibawah ini :

LoadModule php4_module modules/libphp4.so
DirectoryIndex index.html index.htm index.php
AddType application/x-httpd-php .php .php3 .phtml
AddType application/x-httpd-php-source .phps
Sekarang udah selesai install apache2 dengan dukungan PHP, Bagaimana…? kagak sulit kan install apache2 dengan dukungan PHP di linux. Untuk mengetes apakah PHP kita udah jalan apa belum kita dapat membuat file dengan nama index.php yang kemudian diletakkan di Document.root

Contoh file index.php

<html>
<head><title>PHP Test</title></head>
<body>
<? phpinfo(); ?>
</body>
</html>

Selamat mencoba..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: